Способы подделки монет: что необходимо знать, чтобы не попасть на удочку мошенникам



В последние годы нумизматический рынок лихорадит: спрос превышает предложения. На этом фоне оживились мошенники. Каждую неделю в новостях появляются сообщения о людях, отдавших крупные суммы денег за плохие копии редких монет.

Коллекционеры, приобретающие монеты Царской России на сайте, избегают покупки фальшивок. Но даже опытные собиратели не застрахованы от ошибки. И тем более новички-нумизматы. Как отличить настоящую монету от фальшивки? Мы познакомим вас с основными способами подделки монет. Зная технологию изготовления, читатель выявит фальшивку и не купит ее.

Типы поддельных монет

Изготовление имитации металлических денег – излюбленный заработок мошенников. Он возник вместе с монетами. Специалисты делят фальсификаты на:

- подделки в ущерб денежному обращению;

- подделки в ущерб коллекционерам.

Первый тип представляет определенный интерес, и даже пользуется популярностью у собирателей. Нумизматы кладут в коллекции поддельные экземпляры вместе с оригинальными деньгами, чтобы полнее проиллюстрировать определенный период истории денежного обращения.

Нумизматы, продающие не настоящие царские монеты тут, указывают в описании, что экземпляр является подделкой и выпущен в ущерб обращению. Отметим, что фальсификаты выпускали небольшим тиражом, поэтому их цена бывает выше стоимости настоящих монет такого типа.

Иное дело мошенники, тиражирующие копии редких и дорогостоящих предметов, и выдающие их за оригиналы. Они производят подделки второго типа. Их выпуск рассчитан на неопытных, начинающих коллекционеров, ищущих «на грош пятаков» и покупающих золотые монеты по цене медных.

Распознать фальсификаты можно, зная технику их производства. Поддельные монеты изготавливают следующими основными способами:

- чеканкой;

- литьем;

- ручной резьбой (доработкой);

- гальванопластикой.

Ниже мы познакомим читателей с каждым из способов отдельно.

Подделка монет штемпельным чеканом

Для производства фальсификатов этого типа используют оригинальные матрицы, похищенные с монетного двора, или их современные копии. Монеты, изготовленные таким способом, можно распознать по следующим признакам:

- нечеткий рисунок;

- ошибки в изображениях и легендах;

- несоответствие металла подделки оригиналу (вес, состав, плотность).

Особенно трудно распознать фальшивку, созданную оригинальным штемпелем. Мошенники также используют их, создавая «раритетные» перечеканы старинных монет.

Такие подделки не следует путать с новоделами, монетами, изготовленными монетными дворами с оригинальных штемпелей по заказу.

Подделывание монет методом литья в форму

Отливка – популярный способ для выпуска копий низкого качества. Правда, в последнее время мошенниками освоена технология литья под давлением. Это дает четкий рисунок на поверхности металла, без каверн.

Изготовители-кустари используют легкоплавкий металл вместо меди или бронзы. Чтобы скрыть разницу, поверхность «монеты» покрывают краской. Отличить такие подделки от настоящих металлических денег можно по плотности металла, весу, повреждениям покрытия.

Опознать литую подделку можно по шву, остающемуся на стыке форм. Его не всегда удается скрыть гуртовой насечкой.

Изготовление поддельных монет ручной обработкой

Способ, популярный при изготовлении разного рода «браков» и «разновидностей». Для этого мошенники берут оригинальную монету и удаляют с ее поверхности некоторые элементы – буквы, точки, элементы рисунка. Или же наоборот, напаивая на поверхность лишние буквы, символы, знаки.

Узнать фальсификат можно, сравнивая его с оригиналом монеты. Механический способ не всегда позволяет полностью изменить облик монеты. Иногда следы обработки остаются. Поэтому нумизмату необходима лупа с большим увеличением для изучения мелких деталей.

Вырезание фальшивых монет из заготовок – процесс трудоемкий. Этот способ редко используется для выпуска фальсификатов.

Производство фальшивых монет методом гальванопластики

Относительно дешевый способ получения копий, внешне очень схожих с оригиналом. Методом лазерного копирования с поверхности настоящего раритета снимается детальная копия. Рисунок каждой из сторон переносится на пластическую массу. Матрица погружается в кислотный раствор, содержащий металл. Под воздействием электрического тока металл тонким слоем оседает на поверхности матрицы.

Полученные слепки снимают, надевают на металлическую болванку и фиксируют половинки между собой. Места стыков маскируются гуртовой насечкой. Кустари иногда просто спаивают половинки между собой. Такие изделия легкие по весу и прогибаются при надавливании.

Подделки, полученные этим способом, отличаются высокой детализацией и четким рисунком. Поэтому начинающим собирателям нужно обращать внимание на излишне «высокое качество» предлагаемой ему монеты.

Гальванопластика используется при изготовлении подделок из серебра, так как этот металл лучше всего вступает в реакцию.

Способы доводки поддельных монет

Литые, гальванопластические или вырезанные вручную фальшивки требуют доработки после изготовления.

Для придания подделке правдоподобности поверхность покрывают искусственной патиной, пленкой, которая появляется при контакте меди или бронзы с водой и воздухом. Пленку, покрывающую поверхность серебряных монет, тоже стали называть патиной.

Полученные с помощью электролиза фальсификаты скрепляют полосой металла с имитацией гурта. Она закрывает стыки и создает дополнительную жесткость.

Места удаления с поверхности металла деталей шлифуют, как и места напайки. После этого обработанные подделки патинируют для придания металлу «возраста».

Распознать отличия сможет только опытный нумизмат. Поэтому специалисты рекомендуют начинающим коллекционерам не покупать у незнакомцев на улице предметы, вызывающие сомнение слишком хорошей сохранностью и низкой ценой


Следующая >>Самые дорогие 10 рублевые юбилейные монеты