Самые дорогие 10 рублевые юбилейные монеты

В рамках эмиссионной программы, Центральный Банк РФ регулярно выпускает 10 рублевые юбилейные монеты России из недрагоценных металлов. Монеты входят в различные тематические серии, самыми популярными из которых являются «Российская Федерация», «Города Воинской Славы» и «Древние города России». Каждая серия насчитывает более 30 видов монет достоинством 10 рублей. Монеты чеканят Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы тиражами по 5, 10 и даже 20 млн. экземпляров. Все монеты предназначены для внутреннего денежного оборота, однако как показывает практика, в обороте они встречаются крайне редко.

В связи с большим спросом, розничная цена юбилейных «десяток» в интернет-магазинах и аукционах в несколько раз превышает номинальную стоимость и колеблется в пределах от 30 до 200 рублей. Ходят слухи, что полная коллекция той или иной серии и вовсе может иметь ошеломляющую стоимость. Юбилейные десятирублевки пользуются популярностью не только в кругах нумизматов и коллекционеров, но и среди обычного населения России. Каждый из них мечтает собрать свою коллекцию, причем на первый взгляд идея выглядит довольно доступной.

Однако в серии «Российская Федерация» есть «подводные камни», а именно 3 монеты, цена которых в несколько сотен раз превышает номинал, при этом дизайн и состояние нисколько не отличается от других монет в этой же серии. Каждый нумизмат знает, что стоимость монеты зависит от многих параметров, но главными из них являются тираж и качество сохранности монеты. Именно из-за маленького тиража следующие 3 юбилейные монеты из серии «Российская Федерация» стали самыми дорогими 10-ти рублевыми монетами из недрагоценных металлов за всю монетную историю государства.

«Пермский край»

10 рублей Пермский край

Данная монета была отчеканена 1 июля 2010 года Санкт-Петербургским монетным двором тиражом 200 тыс. штук. Когда монеты впервые вышли в оборот, никто даже не догадывался об их маленьком тираже, все считали ее обычной монетой серии, а потому она продавалась по цене не выше 200-300 рублей. Но как только ЦБ анонсировал тираж – цена поднялась в 3-4 раза (до 1500 руб.), а сегодня вы вряд ли ее купите дешевле 3000 рублей. «Пермский край» стала первой самой дорогой монетой серии.

«Чеченская республика»

10 рублей Чеченская республика

1 октября 2010 года СПМД снова удивил нумизматов выпуском юбилейной монеты 10 рублей «Чеченская республика» еще меньшим тиражом – всего 100 тыс. экземпляров. Цена монеты за рекордно короткий срок (менее года) выросла с 1500 до 4000 рублей. А сегодня (если вам вообще повезет найти ее в продаже) готовьтесь заплатить за нее не менее 6000 рублей.

«Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО)»

10 рублей Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО)

В этот же день (1 октября 2010 года) все тот же Санкт-Петербургский монетный двор выпускает еще одну – самую редкую и самую дорогую монету всей серии номиналом 10 рублей «Ямало-Ненецкий автономный округ». Ее тираж составил также 100 тыс. экземпляром, однако цена на нее является самой рекордной в этой серии - на сегодняшний день вы вряд ли купите эту монету дешевле 12 тыс. рублей.


Все эти три монеты объединяет небольшой тираж и высокая стоимость. Коллекционеры называют их краткой аббревиатурой «ЧЯП». Вы можете купить монеты в интернет-магазинах нумизматики, поискать на форумах и в группах социальных сетей, или принять участие в торгах на интернет-аукционах. Но учтите, что спрос на эти монеты намного превышает предложение, а потому и цена так стремительно растет. Так что нужно либо успеть заполучить «ЧЯП» пока цена совсем не уперлась в потолок или верить в то, что цены на эти юбилейные монеты были искусственно завышены (кто-то задержал пару мешочков у себя) и очень скоро они упадут до более приемлемой стоимости.

Способы подделки монет: что необходимо знать, чтобы не попасть на удочку мошенникам<< Предыдущая
Следующая >>Какие монеты скупает сбербанк или трудности жизни одарённых людей