Гальваническая ванна своими руками

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами рассказом о том, как собрать гальваническую ванну в домашних условиях и почти бесплатно. На просторах интернета часто пишут про чистку методом электролиза. Кто - то хвалит, кто - то ругает. Так что же это? Как это работает и с чем вообще всё это едят? Открыв несколько интернет магазинов, был удивлён ценами на гальванические ванны. У богатых конечно свои причуды, но лично мне 10-20 и более тысяч рублей отдавать за сие чудо техники не сильно хочется. Если эта сумма для вас малозначительна, то смысла статью читать дальше нет. Закажите готовый продукт в интернете и не утруждайте себя, а вот если денег маловато или желание тратить отсутствует напрочь, то приступим непосредственно к рассказу.

Задача номер раз - из чего изготовить аноды? На форумах народ делится своим опытом. Делают из всего (гвоздь, ложка, сердцевина батарейки и т. п. кто во что горазд). Кто - то хвалит медные пластины, кто - то нержавейку, а кто - то и просто фольгой от пивной банки довольствуется. Лично я буду делать аноды из графита. Предвижу вопрос "где мы его будем брать? Мол не на графитовой фабрике работаем...". Некоторые люди предлагают раскурочить батарейку и выдернуть стержни из неё. Во- первых, не во всех батарейках сейчас есть графитовые стержни, во- вторых, если есть, то они маленькие, в-третьих, батарейки денег стоят. Кто - то предлагал использовать графитовые щётки от электродвигателей. Опять же, не есть выход, ибо денег они стоят, да и поискать их придётся. Я нашёл следующее решение - графитовые вставки "из под рогов" троллейбуса.

Выглядят они вот так вот:

графитовые вставки от троллейбуса


с одной стороны -  плоские, с другой имеется выемка под кабель. Лично мне на эту выемку плевать, если вас она раздражает, то можете сточить. Взял я 4 вставки как вы видите. Отделался словом "спасибо". Думаю, любой водитель троллейбуса даст их вам за шоколадку. В крайнем случае, они периодически валяются на конечных остановках троллейбусов. Попутно мне поведали историю о том, что вставки эти бывают старого и нового типа. Почему то "троллейбусники" любят старые. Не знаю... может они "графитистее"... для меня это осталось загадкой. Да и не суть важно это.
Далее, у друга в гараже нашёл 2 электрода (для сварочных работ применяются).

Выглядят так :


электрод для сварки


По большому счёту, можно использовать что угодно. Мне вот они под руку подвернулись. Их я оббил и зачистил наждаком. Далее ножовкой по металлу отрезал 3 одинаковых куска.

Под ёмкость для электролита использовал 5 литровую баклажку от автомобильного масла. Срезал верх и на краях ножницами сделал насечки, чтобы штыри не катались.

Получилось вот так вот:


ёмкость для электрохимической чистки монет


одну прорезь делал посередине, остальные равноудалённые в каждую сторону. Выглядит может и не очень эстетично, зато практично и совсем бесплатно.

Так как колодки всё же достаточно узкие (около 2.5 — 3 сантиметра... мерять точно лениво), принимаю решение склеить их. Задача собственно простая. Только помнить нужно о том, чтобы ток проходил через место нашего склеивания. Берём и ножом точим край колодки в пыль.

Получаем вот что:


графитовый порошок


После берём 2 составной эпоксидный клей. Бывает пятиминутка. У меня не оказалось под рукой, посему пришлось растянуть удовольствие по склеиванию :( Наливаем в пробочку смолу, в неё добавляем графитовую пыль, всё размешиваем. Потом льём туда отвердитель (в комплекте с клеем идёт) и ещё раз всё промешиваем.

Вот такая вот картина выходит:


электропроводяший клей с графитом


Далее всё ещё проще. Сидим курим пока смола не начнёт схватываться (клеять жидкой не сильно удобно). После перекура берём колодки и склеиваем.

Получается 2 анода:


графитовые аноды


Дальше со скуки на все руки нашёл 3 провода и прикрутил к ним крокодильчики.


провода с зажимами


По краям большие, один красный, другой чёрный. Это не потому, что я по одному буду пускать плюс, а по второму минус, а потому, что у меня были под рукой только 2 этих (по обоим пойдёт плюс). В центре маленький крокодильчик, на него и буду цеплять монету. Делать эти крокодильчики или нет, решать вам. Кто - то использовал женские заколки для волос и цеплял монету за гурт. Я прикрутил то, что было под рукой. Далее всё на ваше усмотрение. Как хотите так и делайте, лишь бы ток проходил.

В склеяных плашках делаю продольное углубление сверху и таким же способом (эпоксидка плюс графитовая пыль вклеиваю штыри из электродов).


крепление для графитовых анодов


Ждём высыхания (благо работа не пыльная).

После того, как всё подсохло предлагаю проверить, как всё же ходит ток через нашу конструкцию. Для этого беру мультиметр, ставлю на омы и прикладываю щупы с разной стороны от склейки. Вижу что ток проходит.


тест проводимости анодов для гальванованны


Собственно всё готово.
Осталось присоединить нашу конструкцию к источнику постоянного тока. Провода с большими крокодилами прикручиваю к плюсу, а с маленьким к минусу. Где брать источник тока? Я использовал блок от игрушечной железной дороги. Можно найти блоки питания от другой техники. Внимание стоит уделять амперажу. Блоки в половину ампера конечно будут работать, но вот как? Лучше всё же поискать что то на 1.5-2 ампера.

Собираем наше изделие. В ванну наливаю воду и добавляю соду купленную в первом попавшемся продуктовом магазине.


сода пишевая


Где то пишут что использовать нужно 5 процентный раствор едкого натра (каустическая сода). Ну нету у меня дома едкого натра, посему используем то, что есть. На литр воды пару ложек обычной соды и дело в шляпе ;) Всё размешиваем. Пристёгиваем большие крокодилы к стержням на графитовых анодах, а на маленький крокодильчик вешаем предмет.

Вот к стати и предмет:


выкопаная монета в ужасном состоянии


Отличный подопытный. Монета напрочь убита. Была выкопана на пляже. Изображение не просматривается вообще. Видны очаги глубокой коррозии, плюс сверху имеем пристывший песок и прочие твёрдые загрязнения. Кашмар, а не монета ;)

Включаем нашу установку в розетку и даём примерно 5 вольт напряжения.


гальваническая ванна в действии


Картинка - залюбуешься, всё булькает, всё работает... одним словом красота.

Ну, а теперь о результате. Само собою, прежде чем чистить элетролизом, монету нужно было помыть, попытаться удалить пристывшие твёрдые частицы и т. п. Не погружать монету на долгое время в ванну. Периодически вынимать и чистить. Комбинировать механические, химические и электрохимические способы чистки. Я этого не делал намеренно. Задача была показать что сделает с монетой электролиз.

Собственно вот что вышло :


результат чистки электролизом

результат чистки электролизом



Сильно вычищать не стал. Смысла нет. Как вы видите, открылись рытвины и прочие недостатки, но монетка собственно почистилась. Если не злоупотреблять методом, не спешить и, если сам объект чистки достаточно хорошо сохранился, то электролиз вам поможет.

Надеюсь, моя статья будет вам полезна. Обсудить её и задать вопросы по чистке этим способом, внести рационализацию и т. п. можно на форуме в теме "Гальваническая ванна своими руками".

Фотографируем монеты. Как и зачем всё это нужно?<< Предыдущая
Следующая >>Виды монетных браков или что можно продать дороже номинала.