Виды монетных браков или что можно продать дороже номинала.

Виды монетных браков или что можно продать дороже номинала.

Бракованными монетами следует признавать монеты, имеющие отклонения по внешнему виду от государственных стандартов, возникшие в результате технологических и иных нарушений в производственном процессе их изготовления.


Виды брака:


1. Выкус (лунка). Этот вид брака получается на стадии вырубки кружков из метало - полосы из-за неправильной работы механизма подачи ленты. При неправильном шаге подачи под вырубку очередного кружка попадает часть отверстия от предыдущей вырубки. Выкусов на одной монете было обнаружено самое большое 5. На монете с выкусом диаметрально противоположно образуется так называемый "антивыкус" из-за нехватки металла. Максимальных размеров выкус известен глубиной до полудиаметра монеты. Еще в народе такой брак называют "выштамповка", "выгрыз", "выбоина".

монетный брак Выкус (лунка)

2. Раскол (трещина штемпеля)
Раскол штемпеля встречается не часто. На монете, которая была отчеканена расколотым или треснувшим штемпелем, металл при ударе проникает в трещину штемпеля и образуется выпуклая полоса, которая просматривается непосредственно от кантика монеты.

брак на монете Раскол (трещина штемпеля)

3. Выкрошка штемпеля Выкрошка - выпуклые, мелкие элементы, возникающие непосредственно вокруг рисунка или букв монеты. Выкрошка происходит из-за изнашивания штемпеля и выкрошки части его рельефа. Существуют различные виды выкрошки на разных номиналах. Например, на стальных 10 и 50 копеек выкрошка встречается довольно часто и на разных участках монеты, так же самые распространённые выкрошки на рублях и двушках под перьями хвоста орла... и тд. Редки выкрошки на латунных монетах.

Выкрошка штемпеля монетный брак

4. Непрочекан, или пониженная рельефность монеты может образовываться в нескольких случаях:
   1. Слабый удар чеканного пресса - в данном случае слабая рельефность равномерно распределена по всей поверхности монеты. Непрочекан наблюдаем с двух сторон монеты.
   2. Сработанности штемпеля - слабая рельефность так же равномерна, но может быть и только на одной стороне.
   3. Неровность поверхности заготовки - непрочекан имеет место на отдельных элементах изображения.
   4. Засорение изображения на штемпеле. Мелкие элементы изображения имеют слабый рельеф.

Непрочекан

5. Поворот (поворотка)
Поворот аверса по отношению к реверсу довольно часто встречается среди современных монет. Но чаще всего это маленькие повороты до 15 градусов. Более редкие до 45 градусов раздают на бонусы, интереса к ним мало. Довольно редки и по этому ценны повороты от 90 градусов.


Поворот (поворотка)

6. Залипуха, инкузный брак - возникает, когда при чеканке монета застревает в штемпеле, при этом следующую монету штемпель чеканит не своей рабочей поверхностью, а залипшей монетой. Получается монета, одна из сторон которой нормальна, а другая имеет то же изображение, но в негативном виде.

Залипуха, инкузный брак

7. Соударение
Соударение штемпелей появляется на монете в следствии холостого удара штемпелей друг о друга. В следствии этого, на выпуклых элементах одного штемпеля проявляется рельеф от удара второго. На аверсе проявляется реверс и наоборот. Очень распространенное явление на современных стальных 10 и 50 копеек, реже на других номиналах. На латунных в сильно выраженной форме очень редко.
 

Соударение штемпелей

8. Двойной удар
Название говорит само за себя. Монета два раза штампуется, в следствии чего появляется двойной рельеф. Иногда монета не успевает выскочить из зоны штамповки и штемпель бьет по части монеты. Редкий брак. Ещё реже второй удар происходит с поворотом монеты, появляется второй рельеф, развёрнутый под углом.

Двойной удар

9. Засорение штемпеля - засорение происходит при попадании инородных тел в процессе чеканки. Вследствие этого может наблюдаться слабая рельефность в части рельефа монеты или же "впадины". Брак на любителя. Интересен только в сильном проявлении.


Засорение штемпеля

10. Односторонний чекан
Под штемпель попадают 2 заготовки одновременно, при этом каждая из получившихся монет на одной стороне имеет обычное изображение, а другая сторона сглаженная, с неясными контурами. Из-за того, что две заготовки из-за большей общей толщины испытывают более сильный удар штемпелей, прочеканенность нормальной стороны обычно исключительно хорошая, может присутствовать "проволочный ободок" – тонкий облой по краю из-за затекания металла монеты между штемпелем и гуртильным кольцом.


Односторонний чекан

11. Чеканка монет на несоответствующих заготовках (не в своём металле, перепутки)
Монета может быть отчеканена на заготовке, предназначенной для другого номинала. К примеру, известны 3 и 20 копеек СССР, отчеканенных в металле друг друга. Известны 2 копейки, отчеканенные на 10-копеечных кружках.
Самое главное при исследовании такой монеты – это её масса, чтобы определить, действительно ли она сделана из заготовки для другой монеты и для какой конкретно.
Известны чеканки 2-копеечных монет 1924 года на кружках для копеечных, а также 5-копеечных на кружках для 3-копеечных. При этом металл заготовки не полностью заполняет пространство между штемпелями, монета получается не только меньшей толщины и массы, но и меньшего диаметра. Поскольку заготовка частично или полностью не достает до ограничивающего гуртильного кольца, монета получается не идеально круглой, без гуртовых насечек на большей части боковой поверхности или вообще по всей окружности.


Чеканка монет на несоответствующих заготовках перепутки

12. "Безгуртовка" - монета с гладким гуртом является браком, если по стандарту гурт должен иметь какое-либо рифление или надпись. Такое происходит, когда монета минует гуртильный аппарат. Однако, такие монеты встречаются достаточно часто, поскольку, если на них нет препятствующих обращению дефектов, они пропускаются ОТК. Как разновидности этого брака можно выделить:
– полное отсутствие гурта или частично оформленный гурт;
– вдавленная или рельефная полоса посреди гурта.


alt

13. Сдвиг изображения при чеканке - очень редкое явление. Такой вид брака получается при колебании штемпеля или штемпелей относительно друг друга.

Сдвиг изображения при чеканке

14. Брак заготовки.
Некачественные заготовки для монет попадают на чеканочный пресс. Брак заготовок может быть самый разнообразный, самый распространённый - трещина заготовки, сложно отличить от рукоблудной трещины.


Брак заготовки


15. Чекан вне кольца, со смещением заготовки
- из-за неправильного расположения заготовки в зоне чеканки изображение на одной или обеих сторонах монеты может сместиться. Это приводит к изменению ширины кольцевого канта по окружности монеты. Он становится неравномерным, а в случае значительных смещений возможен его разрыв. Подобный, вид брака очень распространен для монет всех достоинств. Часто это происходит, когда в момент чеканки заготовка находилась вне пределов чеканочного кольца (чеканка вне кольца). В этом случае на монете одновременно обнаруживается два вида брака: смешение изображения и нарушения в рифлении гурта.


alt

alt


За проделанную работу выражаю свою благодарность Rosomaha

Гальваническая ванна своими руками<< Предыдущая
Следующая >>Краткий нумизматический словарь.
Сетка на окно подробнее.