1 рубль 2005 СПМД – проще не бывает!

Ни для кого не секрет, что среди монет 1 рубль 2005 СПМД есть редкие и достаточно дорогие разновидности, однако, их определение зачастую вызывает множество вопросов. Описание в каталоге Кульвелиса достаточно трудно поддаётся пониманию новичков. Давайте попробуем решить эту проблему, благо решение уже давно написано Элен Мартыновой.
С её любезного разрешения и публикую данную статью. На мой взгляд, она крайне понятна, и после усвоения материала у вас вряд ли останутся вопросы. В любом случае, вы можете обратиться к Элен напрямую. вот ссылка на её профиль во вконтакте. Там же можете посмотреть её альбомы. В них находятся достаточно интересные вещи из разряда браков на монетах современной России.

А теперь приступим непосредственно к самой статье Элен.

Разновидности монеты 1 рубль 2005 СПМД. Штемпель А и Б


Всеми любимый 1 рубль 2005 СПМД известен с четырьмя разновидностями аверса (А, Б, В, Г) в сочетании с одним реверсом (1.2). В основном привлекает внимание одна очень редкая и дорогостоящая разновидность – шт. Б, который всегда путают со шт. А.
Итак, разберемся, как отличить шт. А от шт. Б и шт. В от шт. Г.

Самое первое, на что надо обратить внимание – это расстояние от надписи «ОДИН РУБЛЬ» до канта. Определить это расстояние вам поможет хвостик буквы «Б» в слове «РУБЛЬ». Если хвостик буквы "Б" по высоте примерно равен расстоянию от канта до верха перекладины буквы "Б", то надпись ближе к канту (шт.А), если между кантом и верхом перекладины 1,5 таких расстояния (то есть поместится 1,5 хвостика), то надпись дальше от канта (шт. Б,В,Г). Не забываем, что ступенька, которая иногда проходит вдоль канта, считается частью канта, а не полем монеты. То есть, в таких случаях расстояние откладываем от ступеньки.

Итак, только у шт. А надпись ближе к канту. Отложим его в сторону, а точнее в кошелек, ибо мало интересен.
Если вы видите, что надпись дальше от канта, то продолжаем… Теперь смотрим на линии и точку над датой. Если линии не касаются точки, то это шт. Б (кстати, у шт. А линии тоже не касаются точки, но мы его уже определили в оборот).


Разновидности монеты 1 рубль 2005 СПМД. Штемпель В и Г

Если линии касаются точки (касание похоже на спайки), то это шт. В или шт. Г. Обращаю ваше внимание, что линии - это слабое место на штемпеле, наметившиеся выкрошки могут запутать вас. Поэтому дополнительно смотрим на форму правой части левой линии (возле точки). У шт. А и шт. Б эта часть имеет округлое окончание, у шт. В и шт. Г – треугольное (фото со стрелкой). Так же обращаем внимание на цифру «5» в дате. У шт. А (пусть уже и выброшенной) и шт. Б средняя ее часть приподнята (очень душевно зевает, так сказать). У шт. В и шт. Г средняя часть цифры «5» в дате обычная (скромно зевает) /в других описаниях написано, что у шт. В и шт. Г средняя часть цифры «5» приспущена. Итак, ваша цифра «5» скромная, и зевает не так душевно, значит круг сужается до шт. В и шт. Г.
Шт. Г отличается от шт. В перьями орла. У шт. Г перья орла более вытянуты, имеют тонкие просечки. Еще обращаем внимание на перо возле левой ноги - оно выбивается из общего контура (см. картинку - указано стрелкой). А у шт. В такие же как у шт. А и шт. Б – широкие, с толстыми просечками.

*шт. А – надпись «ОДИН РУБЛЬ» ближе к канту, линии над датой не касаются точки, средняя часть цифры «5» приподнята, перья орла широкие с толстыми просечками.
*шт. Б – надпись «ОДИН РУБЛЬ» дальше от канта, линии над датой не касаются точки, средняя часть цифры «5» приподнята, перья орла широкие с толстыми просечками.
*шт. В - надпись «ОДИН РУБЛЬ» дальше от канта, линии над датой касаются точки, средняя часть цифры «5» обычная (приспущена), перья орла широкие с толстыми просечками.
*шт. Г – надпись «ОДИН РУБЛЬ» дальше от канта, линии над датой касаются точки, средняя часть цифры «5» обычная (приспущена), перья орла узкие с тонкими просечками, имеют иную форму.


Вот и вся наука по разбору этих рублей. Ещё раз выражаю свою благодарность Элен aka Львёнка, за предоставленную статью.

Какие монеты скупает сбербанк или трудности жизни одарённых людей<< Предыдущая
Следующая >>Фотографируем монеты. Как и зачем всё это нужно?