Чеканка юбилейных монеты СССР.


Чеканка юбилейных монеты СССР.

Чеканка юбилейных монет в СССР началась к юбилею Великой Победы в апреле 1965 года.(До этого памятные и юбилейные монеты чеканились только в период Российской империи.) В обращение была выпущена медно-никелевая монета достоинством 1 рубль, посвященная 20-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Эта монета положила начало новому направлению в монетном деле - чеканки памятных и юбилейных монет, выпускаемых в память о каких-либо событиях, в честь выдающихся деятелей, известных памятников культуры, в ознаменование юбилейных дат.
Первые годы выпуск памятных и юбилейных монет носил эпизодический характер. За период 1965-1977 гг. было выпущено восемь монет. С 1977 года памятные и юбилейные монеты выпускаются ежегодно. При этом увеличивалось количество видов монет(имеются в виду монеты из медно-никелевого сплава).
Первое время монеты из медно-никелевого сплава выпускались только достоинством в 1 рубль. С 1987 года впервые в практике советского монетного дела стали чеканиться юбилейные монеты трех и пятирублевого достоинств. Вместе с тем в 1967 году в ознаменование 50-летия советской власти, кроме рублевой монеты, были выпущены юбилейные монеты достоинством 10, 15, 20 и 50 копеек. В дальнейшем выпуск монет мелких номиналов распространения не получил.
Особое место в коллекциях нумизматов заняли шесть медно-никелевых монет, посвященных Двадцать второй Олимпиаде в Москве.
Оним из основных тематических направлений в выпусках юбилейных монет -  выдающиеся люди, деятелии истории и культуры. Это направление берет начало с 1970 года, когда была выпущена монета в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В дальнейшем выпускались монеты в честь :  Федорова,  Гагарина,  Менделеева,  Попова,  Пушкина,  Ломоносова,  Толстого, Чехова,  Чайковского и т.д.
С 1988 года был начат выпуск 5-рублевых монет, посвященных выдающимся памятникам отечественной архитектуры, истории и культуры России. Кроме того, в этом году была осуществлена небольшим тиражом повторная чеканка 19 видов памятных и юбилейных монет (улучшенного качества) по образцам монет, выпущенных в обращение до 1987 года. На образующей поверхности этих монет указан новый год чеканки "1988" и буква "Н" (новодел).
Также, в 1989 была выпущена 3 рублевая монета в день годовщины  землетрясения в Армении и посвященная всенародной помощи армянскому народу.
В 1991 году вышли первые коллекционные монеты из серии "Красная книга СССР" с изображением занесенных в эту книгу животных: винторогого козла  и рыбного филина. Отличие их от других медно-никелевых монет в том, что они чеканены из биметалла: внешняя часть монеты  белого цвета, а наружная —  желтого цвета.
Особое место в выпусках памятных монет занимают монеты из драгоценных металлов. Их отличает не только применение благородного металла высокой пробы, но и эпохальность отмечаемого события, серийность выпуска, малый тираж. В 1977-1980 годах в честь Олимпиады-80, проходившей в Москве, были отчеканены первые монеты из драгоценных металлов. В обращение была выпущена серия из 39 памятных монет из серебра, золота и платины, которые пользовались на международном нумизматическом рынке заслуженной популярностью. Выпуск этих монет привлек внимание широкого круга нумизматов во всем мире.
Монетные дворы Гознака в 1977 году при изготовлении монет олимпийской тематики впервые в своей практике освоили чеканку монет специального, улучшенного качества — с зеркальным фоном и матированным изображением (Proof). Качество зеркального фона русских памятных монет, в особенности белого, как бы запорошенного снегом изображения были неоднократно отмечены зарубежными специалистами. Такие монеты изготовляются по специальной, очень сложной и трудоемкой технологии; их упаковка, хранение и перевозка также весьма дороги. Вследствие этого, а также с учетом коллекционной редкости цены на такие монеты во много раз превышают их номинал.
Олимпийская серия имела слишком большие для монет из драгоценных металлов тиражи (от 40 тысяч штук платиновых монет до 450 тысяч серебряных), что было учтено при возобновлении практики изготовления монет из драгоценных металлов. 13 сентября 1988 года в обращение была выпущена серия из 6 монет, которая посвящалась историческим сюжетам, связанным с историей Древнерусского государства и 1000-летием введения христианства на Руси.
Особенностью данной серии монет стал металл — палладий  999 пробы, впервые использованный для чеканки монет. Интерес к палладию объясняется его принадлежностью к платиновой группе, относительной стабильностью цен на международном рынке и проявлением внимания к нему со стороны нумизматов и инвесторов. Практика использования палладия для чеканки монет получила распространение в мире лишь в конце 80-х годов.
Эта серия монет произвела настоящий фурор на международном нумизматическом рынке. В 1988 году в Базеле на Международной нумизматической выставке серия монет из драгоценных металлов, посвященная 1000-летию древнерусской чеканки, литературы, зодчества и крещения Руси, была признана лучшей монетной программой года и получила первый приз за качество изготовления. 31 августа 1989 года была выпущена вторая историческая серия из драгоценных металлов ("500-летие единого русского государства"). В 1989 году на Международной конференции по техническому развитию монетных дворов в Гамбурге было вновь отмечено высокое качество производства серий памятных монет советскими монетными дворами. В 1989 году была начата работа над серией монет, посвященной балету ("Русский балет"). В период 1989-1991 гг. были отчеканены монеты из палладия достоинством 25, 10 и 5 рублей. Серию, посвященную балету, продолжили выпущенные в обращение 1 октября 1991 года золотые монеты достоинством 100, 50, 25 и 10 рублей.
Первый цикл географической серии был выпущен в 1990 году; он посвящался 250-летию открытия "Русской Америки" ("250-летие открытия "Русской Америки"), который включает в себя 4 монеты: одну платиновую, две палладиевые монеты и одну серебряную.
Второй цикл географической серии вышел в обращение 22 апреля 1991 года и был посвящен хозяйственному и культурному освоению "Русской Америки".
В 1990 году была выпущена третья серия из 6 монет, продолжающая историческую тему "500-летие единого русского государства". На этот раз объединяющим мотивом явилась Россия эпохи Петра I.
На Международном нумизматическом съезде в Базеле в январе 1991 года по результатам анализа имевшихся за отчетный период маркетинговых программ и опроса подписчиков швейцарского журнала "Мюнцен Ревю" советская золотая монета выпуска 1990 года "Памятник Петру I в Ленинграде" была объявлена "Монетой года".
Серебряной монетой в апреле 1991 года было отмечено 30-летие первого полета в космос гражданина СССР Ю.А. Гагарина.
3 сентября 1991 года была выпущена четвертая историческая серия из драгоценных металлов ("500-летие единого русского государства").
Все монеты СССР из драгоценных металлов были встречены с большим интересом, чему в немалой степени способствовали необычная тематика и высокое качество изготовления монет. А возрастающий интерес к отечественной истории, малые тиражи и прекрасный дизайн содействовали большому успеху этих серий на международном нумизматическом рынке. Согласно западноевропейскому рейтингу, регулярно публикуемому в специализированных изданиях, по критериям тематики, дизайна, уровня спроса и оценки перспектив монеты из драгоценных металлов, выпускаемые в обращение в России, постоянно занимают первые места среди памятных монет сорока стран, наиболее активно выступающих на рынке.


Золотой червонец в стране советов.<< Предыдущая
Следующая >>Ностальгия
Вы всегда можете купить манипулятор "Атлант" на нашем сайте ГидроСила.ру.