Золотой червонец в стране советов.

Первые годы советской власти были отмечены расстройством системы денежного обращения и большими темпами роста инфляции. В сфере обращения находились царские кредитные билеты, думские деньги, «керенки», ценные бумаги и «совзнаки», не пользовавшиеся доверием населения. Первая деноминация 1922 г. (обмен был произведен в отношении 1:10000) упорядочила денежную систему, но не смогла остановить инфляцию. На XI съезде РКП(б) было принято решение о создании устойчивой советской валюты. Была дискуссия о том, как назвать новые деньги. Были предложения отказаться от старых наименований и ввести новые, «революционные»,но все же было принято решение назвать новые деньги «червонцами».Название происходит от «червонного золота», которое по распространённому заблуждению является высокопробным чистым видом золота, имеющего червонный, то есть красный оттенок. На самом деле характерный красный оттенок ей придаёт довольно большая, до 1/10, примесь меди.В октябре того же года Государственному банку было предоставлено право на выпуск банковских билетов в золотом исчислении достоинством в 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Эти деньги были полностью обеспечены государством запасами драгоценных металлов и иностранной валютой, товарами и векселями надёжных предприятий.
Одновременно с выпуском бумажных червонцев, в октябре 1922 года было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 г, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А. Ф. Васютинский (также автор окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО). На лицевой стороне монеты был изображён крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра , ныне находящейся в Третьяковской галерее; на обратной стороне — герб РСФСР. Все червонцы этого периода датированы 1923 годом. Всего в 1923 — 1924 годах было изготовлено 2751200 монет.

Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране.С началом выпуска металлических золотых червонцев для расчётов с зарубежными странами связан такой казус: западные страны решительно отказывались принимать эти монеты, поскольку на них была изображена советская символика. Выход был найден мгновенно — советский Монетный Двор начал выпуск золотого червонца образца Николая II, безоговорочно принимавшегося за рубежом. Таким образом, советское правительство закупало необходимые ему товары за рубежом за монеты с изображением свергнутого царя.

В 1924 году, после образования СССР, было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменён гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 г. и имеющие исключительную редкость. Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчётов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты.
Свёртывание НЭПа и начало индустриализации сделало металлический червонец ненужным для экономической системы СССР. Курс червонца упал до 5,4 рублей и, впоследствии, перестал котироваться за границей. В целях унификации финансовой системы рубль был привязан к бумажному червонцу. Уже в 1925 году 1 червонец был приравнен к 10 рублям. Впоследствии был запрещён ввоз и вывоз золотых червонцев за пределы СССР.


С 1975 по 1982 гг. Государственным банком СССР были выпущены новоделы советских червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР и новыми датами общим тиражом в 6 565 000 экземпляров.


Золотой червонец сеятель

Выпуск монет был приурочен к Олимпиаде в Москве 1980 года, однако эти монеты не были законным платёжным средством на территории СССР, как, например, юбилейные монеты из драгоценных металлов. Их продавали иностранным туристам и использовали во внешнеторговых операциях.

С середины 1990-х годов «олимпийские червонцы» начали продаваться Центробанком в качестве инвестиционных монет, а решением Центробанка в 2001 году были сделаны законным платёжным средством на территории Российской Федерации.В настоящее время «новодельные» червонцы используются в качестве инвестиционных монет и реализуются рядом банков — как российских, так и зарубежных.

Коллекционирование монет<< Предыдущая
Следующая >>Чеканка юбилейных монеты СССР
Купить белое вино и еще.