что то давно сюда ни чего не писалось. то одно то другое то денег нету новое что то подкупать.
короче с заточной темой туго.
давно уже ни чего не точил... ну кроме 1 викинг норвэя под подводную охоту. крайне поганый нож, отвратительной геометрии и тп. быстро его на самом грубом камне шоркнул и отдал. сеть порежет, а больше от него ни чего и не требуется.
значится несколько дней назад жена мясо разделывала. от костей отделила и давай шинковать на гуляш. для шинковки есть шеф. отлично подходит. большой, тяжёлый... всё как положено, но жена почему то постоянно пользуется универсалом. зачем его купил не знаю. считаю такие ножи совершенно не нужными. однако жена имеет противоположное мнение и делает всё универсалом. вот не знаю почему... и картоху им чистит и мясо разделывает и овощи режет. баба... фиг её поймёшь... загадка природы одним словом и пытаться объяснить её действия с помощью логики... дело гиблое.
ладно... режет она мясо и приговаривает... лодырь лаботряс... нож ни хрена не режет, а он сидит покуривает тут... более того, демонстрирует... мол раньше сверху придавила и кусок отрезаля, а теперь приходится нож тянуть... потягом резать. короче тупой...
вот сейчас спокойно взял клинок и начал рассматривать. покупал зимой, заточил и отдал. гоняла его в хвост и в гриву. речь веду по самуру про эс универсал. точил более хитровыкручено чем сарумяну, правда на меньший угол. полгода клинок гонялся и не точился. стал разглядывать. по лезвию пяток заминов. повидимому попадалось или на кость или на землю при чистке картошки, морквы и тп... сталь как и положено аус8, а скорее всего китайскому её аналогу не крошится а подминается. эи мелкие замины и наблюдаю. клинок без вопросов шинкует лист а4, так же без вопросов шинкует газету. естественно если вести клин медленно то замины подпрыгивают на бумаге... это тактильно чувствуется. однако нож назвать тупым в доску... ну нельзя. у 99 процентов хозяек нож тупее. вот так вот получается... к хорошему привыкаем быстро. раньше жена резала тупым хламом и не выпендривалась, а сейчас если нож не бреет с отскоком - это уже тупой нож... зажралась совсем.
что скажу по данному клинку. заточку держит адекватно. по цене которую заплатил на биглионе брать однозначно стоит. для дома для семьи в 99 процентов такого ножа за глаза. рукоять тоже в порядке полнейшем. геометрия адекватная. единственное клин полированый... стоунвош как бы более подошёл сюда. и капель было бы не видно от воды (ножи прям возле раковины висят и вода попадает на них) и продукты меньше к клину прилипали бы. нормальный кнож одним словом. шеф точить не буду. он бреет волоса посих пор и без каких либо нареканий. универсала шмыгану по быстрому... геометрию то уже после заводской убогой заточки выправил. теперь остаётся только поддерживать остроту и ни о каком адском съёме металла реь больше идти не будет... ну если только не упадёт и не отколет нос или ещё что то...
нож сарумяна короче, другой формы и точен был на синтетике плюс паста. сел давно. я точил синтетика плюс натуралы плюс микроподвод натуралом. на полгода без проблем. если не домахиваться до того что всей длинной не бреет волосы, то хватит ещё смело на полгода. дёшево и злостно. слава китайам и самуре и биглиону