Только набрал в Яндексе "Заточка катаны в домашних условиях" обрушился поток информации такой, что кажется вся Россия катаны точит, вроде как у всех затупились
Только непонятно когда и обо что ![]()
Про ножики
Отправлено 19 апреля 2015 - 15:31
Отправлено 19 апреля 2015 - 17:08
Отправлено 19 апреля 2015 - 22:11
это простите как? с этого места поподробнее можно?
Некоторые мастера самурайских мечей средневековья тратили на
изготовление одного меча по нескольку лет, накладывая один слой на другой.
Низкоуглеродистый металл, соединённый с
высокоуглеродистым, приобретал значительную твёрдость и в то же время вязкость.
В дальнейшем клинок шлифовался на нескольких грубых и тонких шлифовальных
камнях и подвергался закалке.
Правдивы и те истории, когда Катаной разрубали метал. Документально
зафиксировано, при ударе мастера таким клинком, скорость кончика меча (Кисаки)
превышала скорость звука. А если учесть и то, что мечи Катана одни из самых
прочных в мире, то вывод напрашивается сам.
Стоимость хорошего клинка, изготовленного известным мастером, сравнима со стоимостью трех
(!) легковых автомобилей «Мерседес-600», собранных по индивидуальному заказу. И
это не только не преувеличение, но, скорее, занижение истинной стоимости
клинка, причем «голого», без цубы, рукоятки и ножен.
Сувинирные клинки может и точат, а настоящие нет (у японцев своя философия и точить клинок мастера это проявить к нему неуважение) Это равносильно тому что "изгалятся" над редкой и дорогой монетой.
Отправлено 19 апреля 2015 - 22:20
философия,чё...
Отправлено 19 апреля 2015 - 22:28
я не спец по катанам, но что то мне подсказывает что как оружие - она должна быть заточена.Сувинирные клинки может и точат, а настоящие нет (у японцев своя философия и точить клинок мастера это проявить к нему неуважение) Это равносильно тому что "изгалятся" над редкой и дорогой монетой.
кто там точет это мне уже не важно. за мастером бегают или сами точат. но клинок то точится? правильно я понимаю? или по вашему японцы с тупыми катанами ходят... так просто противнику шушки тупьём набивают и всё
ну а металл разрубить... тут не проблема. у меня стервец кизляровский в ящике лежит. кидали в металлический гараж. пробивает. а нож этот игрушка трёхкопеечная. так что уверен на 200 процентов что сегодня сделать мечь который будет рубить не дюже твёрдые металлы вообще не проблема... да и раньше тоже было проблемой не великой
Отправлено 19 апреля 2015 - 22:47
Естественно с мечами что нибудь происходило (тем более что это боевое оружие) на сколько я знаю их отдавали тем мастерам
на восстановление, но вот что они делали это не разглашалось.До сих пор изготовление этих клинков содержит много тайн.
Отправлено 19 апреля 2015 - 22:48
да бред,канешь...Ёпонцы рубились регулярно и на славу.Или котаны не тупятся в рубке?Типо-перпетум ножег?Сказки.
Отправлено 19 апреля 2015 - 23:02
да бред,канешь...Ёпонцы рубились регулярно и на славу.Или котаны не тупятся в рубке?Типо-перпетум ножег?Сказки.
Это нужно у японцев спросить, (извесно что хороший меч далеко не каждый "самурай" мог себе позволить)
так что рубились они теми мечами на которых денег хватало.
Отправлено 19 апреля 2015 - 23:43
вот ведь проблема проблем...Ясно одно:тупой клинок(неважно-казацкий,самурайский и прочее)-смерть хозяина.Так что точили,точат,и точить будут.И никто не станет изготовителю на заточку отправлять шашку притупившуюся.Ибо-бред и ахинея.
Отправлено 20 апреля 2015 - 10:42
вот ведь проблема проблем...Ясно одно:тупой клинок(неважно-казацкий,самурайский и прочее)-смерть хозяина.Так что точили,точат,и точить будут.И никто не станет изготовителю на заточку отправлять шашку притупившуюся.Ибо-бред и ахинея.
С мечом было связано множество ритуалов, церемоний, за
нарушение которых воин мог поплатиться жизнью. В мирное время с мечом
необходимо было обращаться с величайшей почтительностью. Оскорблением считалось
прикосновение к мечу без разрешения хозяина и величайшим оскорблением — прикосновение к обнаженному клинку.
Бряцание цубой о ножны расценивалось как вызов на поединок. А положить меч при
беседе на татами рукоятью к себе, ножнами к противнику означало выказать полное
пренебрежение его умением нанести молниеносный удар, его фехтовальной
подготовкой. Обнаженный клинок также говорил о враждебности.
Если в своей работе мастер находил изъян, то меч, хотя на
него было потрачено много времени и труда, безжалостно уничтожался. Честь оружейника
не позволяла оставить после себя некачественно сделанный меч.
Сегодня клинок, изготовленный в средние века, стоит более
миллиона долларов. Самурайский меч соединяет в себе духовный и материальный
миры, физическое и духовное начало.
Так что самурайский меч это скорей что то (священное и возвышеное) и к нему относятся по особенному.
Если есть сомнения "одбери меч у японца и попробуй его заточить" сам всё поймешь если успеешь ![]()
Отправлено 20 апреля 2015 - 11:19
вы сказаи что катаны не точатся. я посчитал это утверждение ересью. катана должна быть заточена. кем и при каких условиях не важно, но я уверен что она затачиватся. какой смысл в тупой катане? кто её у мастера купит и кто будет с такой ходить?
про какие то выдающиеся мечи не знаю... а вот с обычными думаю (подчёркиваю - думаю, а не знаю... просто логически пытаюсь мыслить) всё было крайне просто.
что то мне подсказывает что и односторонняя заточка клинков идёт как раз оттуда. не знаю... вот просто кажется так.
логично что любой косорукий боец сидя под кустиком и делая свои дела биологические, с бОльшей долей вероятности заточит до более менее вменяемой остроты, именно клинок с односторонней заточкой. это чисто домыслы основанные на логике и практике общения с косорукими (я один из них)
Отправлено 20 апреля 2015 - 11:36
да при чём тут отбери?
вы сказаи что катаны не точатся. я посчитал это утверждение ересью. катана должна быть заточена. кем и при каких условиях не важно, но я уверен что она затачиватся. какой смысл в тупой катане? кто её у мастера купит и кто будет с такой ходить?
про какие то выдающиеся мечи не знаю... а вот с обычными думаю (подчёркиваю - думаю, а не знаю... просто логически пытаюсь мыслить) всё было крайне просто.
что то мне подсказывает что и односторонняя заточка клинков идёт как раз оттуда. не знаю... вот просто кажется так.
логично что любой косорукий боец сидя под кустиком и делая свои дела биологические, с бОльшей долей вероятности заточит до более менее вменяемой остроты, именно клинок с односторонней заточкой. это чисто домыслы основанные на логике и практике общения с косорукими (я один из них)
Естественно при изготовлении затачивалась (но производить какие либо технические действия мог только мастер изготовивший клинок) А те новоделы что изготавливают сейчас из рессорной стали точи как хочешь и кто хочешь.
Сообщение отредактировал Versed: 20 апреля 2015 - 11:36
Отправлено 20 апреля 2015 - 12:36
а если мастер взял да помер ненароком... клинку вечно оставаться тупым?
Отправлено 20 апреля 2015 - 13:18
ещё остаётся найти в тырнете красивую легенду о том,что к каждой катане прилагался мастер,и постоянно ошивался возле самурая,в ожидании затупления меча
Ненуачо?Бредить-так по полной![]()

Войти